您的位置: 首页> 不断增强人民群众获得感幸福感安全感>
不断增强人民群众获得感幸福感安全感
发布时间:2021-01-06 浏览量:263分享:

2020年,市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府有关决策部署,坚持把“稳就业”和“保居民就业”作为“六稳”“六保”之首,突出抓好就业创业、农民工服务保障、社会保障、人才人事等重点工作,目标任务全面或超额完成。我市根治农民工欠薪等工作8次在全省作经验交流,作为唯一地级市代表四川省接受全国农民工工作督察并得到充分肯定,农民工工作连续2年受到省委、省政府通报表扬,根治农民工欠薪考核连续2年位列全省第一名,高标准承办省政府在广元召开的全省推进返乡下乡创业工作暨表彰大会,市委、市政府作经验交流发言,成功举办了广元市第八届职业技能竞赛暨首届茶产业职业技能竞赛。

一、千方百计稳就业保就业。全面强化就业优先政策,及时出台促进因疫情无法返岗人员就业8条、疫情期间促进就业17条等系列支持政策,全面落实稳岗返还、融资担保等政策措施,全力确保就业局势总体稳定。全市城镇新增就业3.68万人,完成目标任务的107%;城镇登记失业率3.43%,控制在4%以内。发放失业保险费稳岗返还资金1.28亿元、就业创业补助1.75亿元、创业担保贷款4.07亿元、失业保险金0.38亿元、失业补助金0.73亿元。统筹推进重点群体就业,高校毕业生就业率97.1%,退捕禁捕渔民转移就业率100%,贫困劳动者转移就业14.12万人,职业技能培训4.34万人次,失业人员再就业1.1万人,就业困难人员就业0.27万人。实施就业返贫阻击,全市拟脱贫1573人中有劳动能力730人全部实现就业增收。

二、高位推动做实农民工工作。调整成立由市委副书记任组长、7位市领导任副组长,人社、组织、农业农村等部门主要负责人为成员的“农民工暨返乡下乡创业工作领导小组”。及时成立由市委常委、市政府常务副市长任总召集人的市农民工外出务工服务专班,“点对点、一站式”组织专车专列专机转移就业78批次3.02万人,返岗复工率达99%;全年转移就业农民工96.31万人,实现劳务收入237亿元。深入实施农民工服务保障“六大专项行动”,成立市县乡三级农民工服务中心,分层级建立农民工服务微信群,实现服务网络全覆盖。大力促进返乡下乡创业,回引3300余名农民工留乡创业。深入宣传贯彻《农民工工资支付条例》,推动农民工工资支付保障制度全覆盖。

三、大力实施人才强市战略。深入推进人才评价制度改革,把做好民营企业职称工作作为改革重要内容,着力解决申报渠道不够畅通、评价方式单一等问题。狠抓人才“引培用”工作,引进第十二批高层次人才69名,成功推荐享受国务院政府特殊津贴专家、省学术技术带头人、首批“天府学者”各2名,公开招聘事业单位工作人员1958人,招募“三支一扶”大学生101名。承办全省最大规模专家服务团助力乡村振兴战略暨回头帮走进广元活动,受益群众和基层专业技术人员达1.1万人次。

四、着力扎牢社会保障民生安全网。深入实施全民参保计划,城镇职工养老、失业、工伤保险参保人数分别达65.5万、16.99万、19.39万,城乡居民养老保险覆盖127.47万人。养老金按时足额发放率和社会化发放率保持100%。发放社保卡296万张,电子社保卡55万张。累计减免社保费6.63亿元,因降低缴费费率和调整缴费基数口径分别为各类参保单位减轻缴费负担1.85亿元、1.21亿元。持续抓好社保扶贫,为16~59周岁符合条件的贫困人员代缴城乡居保费10.52万人;为60周岁以上贫困人员按月计发城乡居民养老待遇17.92万人。

五、大力优化人社领域营商环境。不断深化“放管服”改革,172项依申请服务事项全部入驻政务中心,全面推行“综合柜员制”,深入开展“快办行动”,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”、全域服务“规范办”,实现12个以上企业群众眼里的“一件事”打包办理,10个以上高频服务事项在规定办理时限基础上再提速50%,精简申报证明材料333项,精简比例达到63.93%,企业和群众对人社经办服务的满意度不断提升。深入开展人社系统作风纪律专项整治工作,全市人社系统政风行风不断优化,机关效能持续提升。

友情链接
官方微信
官方微博

Copyright © 2017 jxw.cngy.gov.cn All Rights Reserved.

主办单位: 广元市经济和信息化局

技术支持:中国电信广元分公司
网站维护:广元市电子政务外网运营中心

川公网安备 51080002000269号

政府网站标识码:5108000018   蜀ICP备20024448号