您的位置: 首页> 关于组织推荐第六批制造业单项冠军企业和单项冠军产品的通知>
关于组织推荐第六批制造业单项冠军企业和单项冠军产品的通知
发布时间:2021-05-24 浏览量:499分享:

各市(州)经济和信息化主管部门、有关行业协会:

为贯彻实施工业和信息化部《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(工信部产业〔2016〕105号,以下简称《实施方案》),按照工业和信息化部办公厅、中国工业经济联合会《关于组织推荐第六批制造业单项冠军和复核第三批制造业单项冠军的通知》(工信厅联政法函﹝2021﹞95号)要求,现就做好我省企业(产品)推荐申报工作有关事项通知如下。

一、申请条件和要求:

(一)基本条件。

制造业单项冠军包括单项冠军示范企业和单项冠军产品。须满足以下条件:

1.单项冠军示范企业:符合《实施方案》规定的示范企业9项申请条件的企业可自愿申请。

2.单项冠军产品:除“特定细分产品销售收入占企业全部业务收入比重在70%以上”不作要求之外,其他条件同单项冠军示范企业。

(二)相关要求。

1.申请材料类别。企业依据自身条件在单项冠军示范企业和单项冠军产品中择一申请(见附件1)。申请单项冠军产品类的只能申请一个产品。

2.支持“小巨人”企业成长为单项冠军。年销售收入4亿元以下的企业,如申请单项冠军,应为已入选的工业和信息化部专精特新“小巨人”企业。

3.突出“补短板”。企业产品如属于关键领域补短板的(见附件2),请在申请书中作出说明,对该类企业应优先推荐。

4.细分产品界定。申请企业应准确填报产品名称,填报产品类别原则上按照《统计用产品分类目录》8位或10位代码填报,难以准确归入的应符合行业普遍认可的惯例。

二、第三批制造业单项冠军复核工作安排

根据《实施方案》关于动态管理的要求,每3年对入选单项冠军进行一次评估符合,对符合条件的企业在公布的名单中予以保留,对不符合条件或未提交符合申请材料的企业从名单中予以撤销。

请成都市经济和信息化局组织第三批制造业单项冠军示范企业(成都银河磁体股份有限公司、四川科伦药业股份有限公司)、乐山市经济和信息化局组织第三批单项冠军产品企业(四川省乐山市福华通达农药科技有限公司)填报《第三批制造业单项冠军复核申请书》(见附件3)并进行初审。单项冠军示范企业相应产品的销售收入达不到企业主营业务收入70%以上的,可申请复核相应产品为单项冠军产品。

三、工作组织

(一)推荐单位。各市(州)经济和信息化主管部门、省有关行业协会负责本地区、本行业的组织推荐工作。工作开展中,相关部门及协会不得以任何形式向企业收取费用。推荐单位无需在申请书中推荐单位一栏填写意见及盖章。

(二)材料要求。不要求企业提供国家级行业协会出具的市场占有率证明等文件。企业要根据《实施方案》和通知要求提供说明材料,并须对材料真实性、准确性作出承诺(见附件4)。

(三)严格把关。各市(州)、相关行业协会要高度重视,根据本通知和《实施方案》要求,对照单项冠军条件,在第六批推荐工作中,对申请企业(产品)进行初步论证、择优推荐,确保推荐质量。对企业的市场占有率、独立法人地位、有无环境、质量、安全等方面违法记录予以重点把关。

(四)材料报送。申报采取网上填报与纸质报送相结合的方式。网上通过制造业单项冠军在线报送系统(dgb.cfie.org.cn)统一申报。纸质材料要与网上填报一致,推荐单位于2021年6月10日前将推荐上报文件、申报企业纸质材料及复核企业材料(加盖公章的纸质文件一式三份,另附电子文档光盘或U盘),报省经济和信息化厅规划发展处,逾期不再受理。

(五)联系方式。

四川省经济和信息化厅规划发展处 蔡礼辉 (028)86267136/17882268565

四川省工业经济联合会 吴伟 (028)86713517/13881883553

邮箱:scsgjl@126.com

地址:四川省成都市青羊区鼓楼北三街82号德盛大厦13楼,邮编:610000。

附件:1.第六批制造业单项冠军申请书

   2.第六批制造业单项冠军培育遴选重点领域

   3.第三批制造业单项冠军复核申请书

   4.承诺书

   5.制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案

四川省经济和信息化厅办公室    四川省工业经济联合会

2021年5月19日

友情链接
官方微信
官方微博

主办单位: 广元市经济和信息化局 联系方式:0839-3263686

技术支持:中国电信广元分公司
网站维护:广元市电子政务外网运营中心

川公网安备 51080002000269号

政府网站标识码:5108000018   蜀ICP备20024448号