您的位置: 首页> 《关于加强全市工业园区生活配套服务保障的指导意见》文件解读>
《关于加强全市工业园区生活配套服务保障的指导意见》文件解读
发布时间:2020-08-28 浏览量:2123分享:

《关于加强全市工业园区生活配套服务保障的指导意见》文件解读


8月23日,市人民政府出台了《关于加强全市工业园区生活配套服务保障的指导意见》(以下简称《指导意见》),现就有关政策解读如下。

一、《指导意见》出台的背景

随着经济全球化,投资者对投资环境的要求越来越高。加快园区生活配套设施建设,进一步完善投资硬环境是园区招商引资和项目建设的主要举措之一。为进一步提升我市工业园区生活配套服务水平,满足园区企业职工生活需求,全面增强工业园区承载力、吸引力和竞争力,市经信局牵头起草了《指导意见》。

二、《指导意见》起草思路

一是本着“统筹规划、资源共享、以人为本、分类推进”原则。二是注重“产城一体、园城一体”,坚持规划引领。三是突出问题导向,以园区内职工生活便利化为目标,以生活配套设施建设为重点,切实强化“吃、住、行”等便民服务保障。期间,市政府市长邹自景、副市长伍荣华密切关注,副秘书长王磊多次听取汇报和组织会议研究,多维度地广泛征求意见和反复推敲,力求文件能较好切合我市实际,便于管理部门和项目单位的实施,确保严谨科学和可操作性。

三、主要内容及创新举措

《指导意见》共四部分,主要内容包括指导思想、工作目标、重点工作、保障措施。

其中,指导思想和工作目标包括,本着“统筹规划、资源共享、以人为本、分类推进”原则,突出问题导向,完善生活配套设施建设,极大便利园区内职工生活。力争到2025年,全市各工业园区基本建成餐饮、居住、交通、商贸、金融、卫生、文体等配套设施完善的新型社区,园区社区入住率、园区社区服务业从业人员比例明显提升,初步建立各具特色的工业园区社会化综合服务体系。

重点工作主要从五个方面提升园区职工生活需求保障能力和水平。一是统筹园区生活功能规划,针对不同园区的不同需求,由市规划部门指导县区、广元经济技术开发区开展园区规划修编,着力优化已有园区生活配套设施规划,高水平编制新建园区生活配套设施规划。二是保障园区职工就餐需求,无法依托城镇解决的,支持园区管理机构建设公用食堂,鼓励企业自建食堂并对外服务,鼓励通过指定饭店用餐、个体餐饮户送餐、周边群众开办家庭饭店等方式灵活解决职工就餐难题。三是改善园区职工居住条件,支持新建园区按规定建设员工倒班房,支持园区改造闲置办公用房用于企业员工临时居住,鼓励在园区配套的居住用地内建设保障性住房。四是提升园区公共交通服务水平,将园区道路纳入城市道路规划或交通规划,实现园区与周边城镇及主干道互联互通,完善电子眼、红绿灯、安全标识线等园区道路交通标识及安全设施,鼓励优化延伸至园区的公共交通线路。五是完善园区综合便民设施,将园区商业、金融、环卫等建设纳入城镇网点统一规划布局,鼓励利用空置行政办公及生活服务设施用房布局超市、小卖部等商业网点,依托城镇、社区解决园区职工医疗、卫生、教育、通信、文体等需求。

保障措施还明确了组织保障、政策扶持、用地保障、资金投入等事宜。


友情链接
官方微信
官方微博

Copyright © 2017 jxw.cngy.gov.cn All Rights Reserved.

主办单位: 广元市经济和信息化局

技术支持:中国电信广元分公司
网站维护:广元市电子政务外网运营中心

川公网安备 51080002000269号

政府网站标识码:5108000018   蜀ICP备20024448号